Продвижение на маркетплейсах
Комиссия Wildberries для поставщиков 2021
14.07.2021
Поделиться

Сотрудничество с поставщиками Вайлдберрис начинал с огромных 38 % комиссии от стоимости товара. Радует, что эти времена остались в прошлом и сегодня стоимость вознаграждения Wildberries заметно снизилась (в некоторых случаях даже до 1 %). Рассказываем, какие комиссии для поставщиков установил маркетплейс Wildberries в 2021 году.

Действующие комиссии

Первоначальные 38 % вознаграждения маркетплейс впоследствии снизил до 19 %, а в 2019 году было решено установить максимальную планку арендной платы за продажу на площадке на уровне 15 %. В 2021 году размер вознаграждения Вайлдберрис рассчитывает по формуле:

ВВ = Рц * (кВВ + кДВ), где:

ВВ — это общий размер «арендной платы»;

Рц — цена товара в розницу;

кВВ — коэффициент общего вознаграждения;

кДВ — коэффициент дополнительного вознаграждения.

Значение кВВ по категориям

5 %

Косметическая продукция, медтехника, спортпитание, оргтехника, автотовары, строительные инструменты

10 %

Продукты питания (в том числе питание для детей), хозтовары, книги, канцелярия, ювелирные украшения, товары категории «красота»

12 %

Бытовая техника, зоотовары, спорттовары, товары для малышей, игрушки, товары категорий «дом и дача», «все для праздника», позиции из раздела «рукоделие»

15 %

Одежда и обувь (в том числе спортивная), ортопедия, бижутерия (в том числе ювелирная), товары для активного спорта, головные уборы, садовый инвентарь, товары для взрослых, электротранспорт, сантехника

Значение кДВ

10 %, если розничная цена (указанная поставщиком, с учетом предоставляемых скидок) в акционный период стала выше допустимой цены в розницу (Дц). Размер комиссии 10 % в этом случае учитывается при расчетах комиссии за продажи товара в акционный период.

Значение Дц

Дц = Мц * (100 % - кА), где:

Мц — минимальная цена товара в розницу до акции;

кА — коэффициент акции, исчисляется в %.

Если в период акции товар будет продаваться по цене, меньшей чем допустимая, то размер комиссии посчитают по формуле:

кВВ = К – 5%, где:

К — значение «арендной платы» по категориям. При этом итоговый размер комиссии не может быть ниже 3 %.

Пример расчета комиссии Вайлдберрис в период акции

Например, товар до акции продавался по 100 рублей за штуку. Коэффициент акции составляет 10 %, то есть Дц = 100 * (100 % - 10 %) = 90 рублей.

Если товар принимает участие в акции и цена снижается до 90 рублей, то комиссию считают так: ВВ = 90 * (кВВ 10 %) = 9 рублей.

Если товар не принимает участие в акции и цена остается прежней — 100 рублей, то комиссию считают так: ВВ = 100 * (кВВ 10 % + кДВ 10 %) = 20 рублей.

Если в период акции вы поставили цену ниже Дц, например — до 80 рублей, то вознаграждение маркетплейса посчитают так: ВВ = 80 * (кВВ 10 % - кДВ 5 %) = 4 рубля.

Комиссия Вайлдберрис 1 % — для кого?

В феврале 2021 года Wildberries снизил комиссию на некоторые группы товаров до 1 % — нововведения касаются только категории электроники и только товаров, которые будут продаваться со склада поставщика (FBS). Для всех остальных товарных групп и товаров, которые отправляются к покупателям со складов Wildberries, размер комиссии остается прежним.

Читайте также

Приезжайте, звоните, пишите — обсудим ваш проект
а вот и мы
197046, Санкт-Петербург
Куйбышева, 33
Петроградская набережная, 8
+7 812 980-57-23
info@webactives.ru
мы вам позвоним
?
?
мы вам позвоним
Спасибо за обращение!
Заявка отправлена
Мы свяжемся с Вами
в ближайшее время.